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巅峰Gucci回归,这世界真的存在另一个你!

上周五原本我以为自己看了一场很无聊的秀,结果我却在秀的结尾发现了我自己

是不是听着比较灵异?事情的经过是这样的,像往常一样我先拿到了Gucci最新一季的大秀邀请函,这次因为疫情关系依然是在线直播,就跟你们守在电视机前看综艺一样,只不过我们看的是落地荧幕。(现阶段国内看秀形式基本都是如此,这就很考验秀场的内容了)

因为在看秀之前我就已通过官方发出来的明星宣传照知道这次秀的主题是Twinsburg了,字面意思理解就是双生之镜,再说直接点即是我们平时喊在嘴里的双生子之“世另我”。(世界真的存在另一个我吗?)

于是我带着主题期待满满的开始看秀。

可大秀一开场就让我大跌眼镜,只见模特们像往常一样从舞台上一字贯出,摩肩接踵足足走了7分钟,就好像生产线的商品出库一样,我当时心想这和之前的秀有啥区别?这也太无聊了,太不Gucci了吧......毕竟以往什么坟头走秀,对着荧光巨幕甩皮鞭的戏码哪个Gucci没玩儿过呀:

Gucci 2019早春/21秋冬系列

可这次不会就这么无聊吧,难道就真的全场这样径直走猫步吗?

结果正当我心里犯嘀咕,突然舞台中间的大幕缓缓升起,秀场被一分为二,另一边同样出现了一群人,当时看着就像面镜子一样,我心想这不在家里对着镜子也能实现的事儿...

就当我的窥探欲已经快接近磨没时,两边镜子里面的人却开始从舞台的起点汇合牵着手共同走向前方;直到那一刻我才悟了:原来这是两个活生生的不同个体,只不过他们拥有相同的面孔

当时的感觉就好像自己正在镜面前行走,突然从镜子中走出来一个和自己长得一模一样的人和自己握手。

这让我想到了秀前的先导片,画面中的女人就好像疯了一般在不停的摇头重复who we are......

这一幕表面看似疯狂,其实细品背地里却很有意思,就宛若世界三大难题(你是谁,你从哪里来,你要去哪儿)一样,她一直对着屏幕在问自己,在问我们每一个人:我们是谁?

是的,人生不过短短几十载,我们活一辈子,特别是在处于泥泞、顿下脚步反思人生时我们都曾问过自己:我们到底是谁?这世界是否存在另一个我?

我记得世界首富马斯克在社媒上意外看到国内农村有一个和他长得出奇像的人,他本人还亲自发推特喊话,说要和他失散多年的兄弟重聚。

这其实能够看出那些看似富裕的社会名人,很多时候也是对“世另我”满怀期待。

就如同沈从文所说:“孤独一点,在你缺少一切的时节,你就会发现原来还有个你自己。”

显然,对于“世另我”的追逐放在现实里从来并不是一场自我哀怜的独角戏,很多导演也以“世另我”为主题拍摄了同体却不同宿命的故事。电影《两生花》讲述了两个来自不同国家有着不同背景的叫做薇罗尼卡的女孩儿之间相互影响,相互成长。

改编自矢泽爱连载动漫的日本电影《NANA》中,两个拥有相似音名字的女孩人生轨迹不同,却能在彼此需要时互解难缠。

他们两个人就好像彼此的镜像一般相互拥抱,相互敬畏。

你会发现每个人都在做自己,但每个人又在渴望找到另一个自己

不管这个人从事什么职业,出于何种高度和拥有什么地位,“世另我”就好像我们一直以来对于外星人的好奇和平行世界的窥探一样永无止境。这就跟之前Gucci创意总监米开理(Alessandro Michele)在Met Gala上亲自上阵和Jared Leto玩过一次现实版本的“世另我”双包胎大戏如出一辙。

回到这次大秀,米开理在全新一季Gucci 23春夏系列发布中以自己的双胞胎母亲为灵感又把“世另我“玩儿出了新境界。

他从世界各地找了68对双胞胎,其中不仅肤色,国籍不同,还能看到来自我们国家的双胞胎姐妹花关茈文和关茈匀。

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至于找人过程也是大费周章,因为Twinsburg起初指的是有着美国双胞胎之城的俄亥俄州特温斯堡,同时也代指多个国家的双胞胎节。

在大秀开始前,秀场选角导演就开始先从这些双胞胎节去挖人,然后再通过网络招募以及线上面试等等途径招募到了我们最终看到的这68名模特。

最关键的是在实际展现这个创意时,Gucci还给了我们不少惊喜,就像我开头说的那样一波三折又足够惊艳。

毫不夸张且认真地感叹一句:巅峰Gucci回来了!

这一次不光让我找到了以往天马行空的脑洞Gucci,更是时隔多时再次体验到了Gucci刻在骨子里的“世另我”双生主题。

往前翻你会发现这个主题就像米开理自导自演的一部电视剧一样,剧情还在延续,结尾却未到来。

4年前的18秋冬系列中,米开理就用“提头来见”的夸张走秀方式演绎了一把“世另我”,当时米开理想要塑造的是个体,也就是个人自身在Cyboger赛博朋克世界里找到的另一个自己,整体对于双生身份的展现更注重以自我为核心的个人价值表达。

当时别家也有“世另我”的精彩演绎,只不过不管是一向强调青年成长的Undercover还是精进于极简抽象理念的Issey Miyake ,他们在做双生理念时都无外乎想要传递同个体,同风格的人可通过选择不同单品来打造自己的特别。

再回到这一季的双生主题你会发现,Gucci既没有表现得那么夸张,也没有那么随波逐流,而是选用了一种大家都很好理解的双胞胎形式:

和我们讲述即便是有着一样的面孔,穿着一样的衣服,可穿衣服的人本身的内核和个性是独一无二的,这也印证了这一季双胞胎所要展现的“一样,但又不一样”的观点。

对于个人关于“一样,但又不一样”的理念我相信大家已经get,就像我们前面有说,即便肉体和面孔一致,但每个人的思想、行为不一,这点放在物体上也不难理解。

每年iphone出来时,我们都会更换新手机,这些手机从原厂输出到我们手中拆包装之前都是一样的,但到了我们手里时,因为个人使用手机习惯不同,也就导致出现了桌面所放的app,手机的待电量,以及手机寿命等一系列不同的状态。

再比如我们每天坐着同一辆地铁,或相同的单车和汽车出行,但这些交通工具经过的站点以及到达的目的地不尽相同;我们和自己的爱人于陌生人相遇在同一个商场店铺,买到相同的单品去搭配和驾驭它的方式又不一样。

当然在设计上,即遍世另我,但也不一样的理念也是共通的。

大家也都知道当下复刻泛滥,一时之间只要流行起一个趋势,几乎身处在这个圈子里的设计师都会不假思索的去复制粘贴,从爆红的厚底乐福鞋到低腰的A字裙以及当下人手一只的新月包无外乎都是这样的例子。

但我们在设计一个单品时进行“世另我”(复刻)的同时到底在“世另我”(复刻)什么?

这一季米开理也给出了新答案,我想很多时候其实更多的是我们应由内去思考如何从档案库里复刻一件单品,我们能在不影响传承和延续的基础上做出什么样的改变?我们做出来的复刻品会在当下给予人们一种什么样的影响。

就拿新一季的当家花旦Gucci马鞍肩背包来说:

这只手袋并不是米开理全新设计的包型,它的原型是品牌在1981年发布的肩背包:

大家可以看到新一季的包型和外观设计和以往基本一致,但米开理将全新马鞍肩背包包身换成了品牌档案库中80年代经典的mini GG Supreme印花,这种材质光泽度更高,比牛皮材质更防水,质感介于涂层发布和亚麻材质之间。

搭配起来也是会让你感觉到前所未有的体验,那就是你可以尽情背着它出街凹造型,即便是当你和别人撞包时也不用太尴尬;这就如同这场秀请来的双胞胎一样,虽然她们穿着同样的衣服,有着同副面孔,但他们的个性以及职业并不相同。

再进一步讲就是我们即便把外在包装的一模一样,但每个人的DNA以及内心却不同

另外也有直接换了配色的纯色演绎版,这个款式更多地我觉得是在不同时期大家会以什么样的心态和搭配去用这只包,比如你现在所选择的搭配和40多年前背这只包的人的着装肯定是不同的。

除了这只重新被复刻的经典马鞍肩背包,米开理还将1984年华纳兄弟公司制作的黑色童话片《小魔怪》的主角Gremlins绒毛玩具融入到了新一季的设计中。这个小家伙是一个古玩店的小魔怪,拥有着可以变异成两个人的特殊功能,本季出现在Gucci秀场也算是和主题很好地契合在一起。

《小魔怪》

不管是从秀场中双生出现的玩具面孔裙还是成为本季手袋脑洞课代表的各种双生玩偶装饰,Gremlins绒毛玩具时刻提醒着在高度同质化的现在,我们应该时刻别忘了寻找最真实的自己。

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