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游黄河壶口

2019年7月21日,我第一次感受了黄河,感受了壶口。

要说,前往它的路程还是有些远的。景区本来就处在延安市宜川县的远郊,而从景区换乘大厅坐游览车前往却仍耗了十多分钟——这对于当天还要返回延安市区的我来说还是比较紧张的。

所幸,车厢外,万马奔腾的水流声和人群的欢呼声由远及近,这就使我那本有些焦灼的心瞬间变得腾跃起来。忘乎所以,或许就是最好的形容。

下车,眼前是一片开阔,一派豪迈,耳边是片片沸腾,阵阵轰隆。

河岸,恰似一块巨大的手表,表盘是河岸广场,表带是宽广的岸道。广场上的游客密集度和深圳的小梅沙差不多,多而不密,杂而不乱。再仔细看,广场的一角,白羊肚头巾铜烟袋,小孩骑着毛驴儿把照拍。有意思!

再看黄河,上游被梯田般的河道衬出百川入海之形,中游被一处齐整的低崖带出九天银河之势,下游则是层层叠涌,浊浪排空,奔涌回环。

我想立刻走近黄河,想要听个真切,寻个“壶口”。

穿过人群,正要往前,突然听到几声驴叫。转身,只见那披红挂彩的小毛驴正摇着头、点着前蹄,白羊肚老汉则用纯正的陕北方言吆喝着“请客拍照”。一时间,又吸引了一拨人。这景象倒让我想起了小时候看的阿凡提系列故事中的《驴说话》,只是今天不是戏耍,而是热情。我有心也去拍一张,想着没骑过真马就学着阿凡提和张果老骑头毛驴也不错。奈何,好些小孩围观等待,我就还是舍末逐本吧。

随着脚步的前行,那轰隆声确实有如千军万马的呐喊,给人一种热血奔涌、义无反顾的感觉。如果说大海的潮汐声是和美的诗意,那么黄河的奔腾声则是亘古的呐喊。浸润在诗意中,烦恼,烟消云散;停留在呐喊里,心志,一往无前。两种水势,两种意境,但教给人的都是一种“大我”。我觉得自己很幸运,理解过大海的神秘,感受过黄河的风范,当然,也领略过长江的绝美,其实,夫复何求!


凭依护栏,水汽时不时地飞溅到身上。我虽然想起了梁衡在他的《壶口瀑布》里写的“仿佛突然就要出现一个洪峰将我们吞没”,却又没有丝毫的躲避和慌乱。既然黄河急险,不可亲近,那就只好借由水汽来感受它的气息。我仔细回味过,可能夏天都是这样吧,一样的凉,只是带着点轻沙。

我静静地观望。这条近在咫尺的母亲河,水色是那样地浑浊,流速是那样地迅猛,气势是那样的豪迈。所谓河出昆仑,四渎之宗,果然名不虚传!回想历史,黄河流域的各种文化,比如龙山文化和仰韶文化,可以说是中华文明最初的文化形态。不只是农耕技术,医药、陶器等技术也都是在这里得到发展,我们引以为傲的“四大发明”也是在这里诞生。也正因为这种源起祥瑞,黄河中下游地区也一度被历史上的许多政权定为帝都。

可以说,无论是文明意义、科考意义、战略价值,还是精神寄托、文化记忆,黄河都有着太多的象征价值和实际意义。尽管它一旦发怒,灾害频发,但是我们中国人也正是在它的磨砺下才走向了文明,走向了光明。

看看表,我似乎又想多了。壶口呢?壶口在哪儿?

问了问同伴,得知奥秘就在主瀑布那边。

之所以说是“主”瀑布,是因为还有很多小型“瀑布”。我朝着主瀑布走了一段路程,仔细观望,除了那气势,也没看出个所以然来。对了,梁衡不是说有龙槽吗?龙槽!龙槽不就是“河心中突然凹下去的一条深沟”吗?说白了,那主瀑布之所以壮观无比,也正是因为这个沟口和沟底之间够高!够险!前浪义无反顾向生命鞠躬,后浪奋勇争先向天地致敬,这大生大死,唯有敬重。这便是李汉荣的《瀑》。壶口?我仔细观察,发现两岸叠石三围,龙槽挂须,可不就像个壶口?

原来如此。到此一游,还算有些收获。

我本来是想再稍微细致地描摹一下河景的,想到梁衡和李汉荣两位前辈,我就不写了。只有一件趣事,我背对着镜头,看着黄河,摆了一个自认为还挺潇洒的造型,孰料,后面好几位老年观光团的大爷大妈竟一边感叹着“还可以这样拍照呀”,一边也有样学样,我笑着,学习之心,返老还童,真是无处不在呀!

游罢,从景区出来的时候,照例是被带到了“纪念品商店”。也算是琳琅满目吧,文创产品居多,但我想要的,是找一枚合适的“黄河石”,那才真切,可惜没有。安塞腰鼓到是不错,只是景区的东西,贵,是必然。

挥挥手,上车,轰隆声,由近及远。但我知道,我们和黄河的走向一样,是奔涌往前的。

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